Мы показали ребятам Рождественский спектакль, поиграли в разные игры, поздравили друг друга с прошедшими праздниками.
Также мы показали наш Храм и провели маленькую экскурсию по музею Святителя Афанасия Ковровского.
Затем детсадовцы отправились к нашим малышам, первоклассникам. Ребята вместе сидели за партами, учились писать буквы. В конце встречи первоклассники подарили гостям ангелочков, сделанных своими руками. Эти несколько часов пролетели незаметно. Так радостно видеть деток, с которыми ты знаком, и которые считают нас маленькой семьёй! Уже ждём новых встреч с нашими маленькими друзьями», - Маша Шмонина, 8 класс.
«Ученики нашей гимназии с большим удовольствием встретили гостей, показали Рождественский спектакль, который учит доброте и взаимовыручке. Мы были очень рады встретиться с мальчишками и девчонками, с которыми мы виделись ранее», - Серафим Дюльгер, 8 класс.
16 января в гости к 3-му классу приходил
«Что такое Рождество?»
Ребята вместе с главным героем Сашей отправились в далёкое путешествие, где витражные персонажи и декорации рассказывали о тайне Рождества Христова.
Все герои прорисованы и изготовлены вручную с большой любовью режиссером театра
После просмотра спектакля ребята смогли заглянуть за ширму, поуправлять персонажами и светом.
Но самое главное, унесли домой пожелание от артистов: самим быть светом для других, храня радость о Рождестве Христовом.
Многие из ребят здесь оказались впервые. Наших учеников впечатлили размеры
Доминика Захрова, 5 класс: «Мне очень понравилось, так интересно! Я ещё никогда не проводила ёлку в другом городе. Это удивительно - дарить детям счастье и смотреть, как они радуются. Нас прекрасно встретили. Мы провели нашу ёлку и пошли в музей. Там нам рассказали про Михаила Михайловича Сперанского и показали макет села, древо семьи, Псалтырь, которую нашли местные дети у дома Спеарнского и т.д.
А еще мы были на экскурсии в школе. Особенно мне понравился кабинет технологии с деревообрабатывающим станком. Спасибо Черкутинской школе и нашей гимназии за такую поездку!»
Мы искренне благодарим руководство
10 января 2025 г. в Центре культуры и искусства на Соборной площади г. Владимир прошла Рождественская Епархиальная елка для детей из воскресных школ храмов г. Владимир. Организаторами детского праздника стали Отдел культуры и Отдел образования и просвещения Владимирской епархии.
Продолжаем праздновать Рождество Христово. По традиции, в последний день каникул ученики отправляются в сказку, а точнее - на спектакль в гимназию. В этот раз его подготовили ученики 3, 5, 8, 9, 10 классов. Постановка по мотивам рассказа Нины Дашевской «Зимний Мастер».
И Мастер работает так, что все в руках горит...
А за стеной живет Музыкант. Он играет. И его музыка рождает зиму, кружит и метет снегом, звенит ледяными осколками. Он мерзнет, страшно мёрзнет, но продолжает играть. Ведь людям нужен зимний праздник.
Настоящим украшением спектакля стала живая музыка, которую играл Музыкант. Как сказано в спектакле, звуки не тянулись, а кружились, летели. Вместе с этими звуками зрители словно переносились в далёкий незнакомый город, где стали свидетелями настоящего рождественского чуда. Мастер и Музыкант приближали долгожданный праздник, служа людям своим талантом.
С праздником! С Рождеством Христовым!
Поздравляем хор «Светлоград» и руководителя хора Елену Федоровну Краснову с выступением на Рождественском концерте, проходившем 7 января в Свято-Успенском кафедральном соборе.
В концерте также приняли участие: Архиерейский хор, Хор духовенства Владимирской епархии, Владимирская епархиальная регентская школа, Детский Епархиальный хор при Свято-Успенском кафедральном соборе.
Для прихожан собора и гостей г. Владимир прозвучали песнопения и стихиры, посвященные празднику Рождества Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Митрополит Владимирский и Суздальский Никандр поздравил всех с Рождеством Христовым, сердечно поблагодарил участников концерта, а также напомнил слушателям о необходимости каждому христианину иметь в себе Свет Христов и нести в мир радость о Рождении Спасителя. В завершении мероприятия Владыка вручил участникам концерта рождественские подарки.
Благотворительная акция «Рождественская звезда» вновь объединила учеников воскресных школ, Православной гимназии, сестер Свято-Георгиевского сестричества, прихожан храмов и гостей города в общем деле помощи бойцам, участвующим в специальной военной операции.
Эта акция стала настоящим уроком взаимопомощи. Благодаря усилиям всех участников, удалось организовать настоящий праздник и собрать значительную помощь для бойцов.
Ученики 2 и 4 классов гимназии вместе с родителями и своим классным руководителем Ларисой Юрьевной Быковой подготовили письма и подарки для участников СВО.
На днях пятиклассники со своим классным руководителем Алисой Львовной Хромовой побывали в удивительном месте — деревне Кузьмино. В этой небольшой деревушке зимовать остаются всего три дома, и один из них принадлежит Анатолию Емельянову — художественному руководителю театра «Корона русского балета» (
Он со своей семьёй вдохнул новую жизнь в это место. Учит вязниковских детей большому балету, летом проводит праздники и организует выступления для жителей деревни, а родители его супруги Анастасии — известные художники и аниматоры, занимаются возрождением искусства ватной игрушки.
Наши ребята успели обойти всю деревню, узнать о традициях празднования Рождества и даже изготовить свои новогодние игрушки. Поездка оказалось по-настоящему сказочной, с ощущением волшебства от этого места и живущих там людей.
Поздравляем Аллу Николаевну Комарову, учителя начальных классов, и Юлию Евгеньевну Белевцеву, учителя английского языка, с получением Благословенной грамоты от Митрополита Владимирского и Суздальского Тихона!
Секции Чтений проходят с 9 по 15 декабря на разных площадках.
В рамках гимназического проекта «Непобедимая Победа» ребята 3-его класса посетили выставку, посвященную Великой Отечественной войне, расположенную в Центре культуры и искусств на Соборной.
А потом нам разрешили подержать боевое оружие, мы сфотографировались в землянке.
В конце вечера мы тепло прощались и уже начали ждать новой встречи!
Ученик 11 класса нашей гимназии Александр Аксёнов принял участие в Межрегиональной детско-юношеской конференции Митрофановских церковно-исторических чтений Воронежской епархии.
В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Участниками Митрофановских чтений стали учащиеся Воронежской, Курской и Владимирской православных гимназий.
Александр представил вниманию слушателей исследовательскую работу «История Владимирского края в годы Великой Отечественной войны. Моя семья в годы войны».
«В Воронежской Православной гимназии нам оказали очень тёплый дружеский приём. Я благодарен за огромное количество эмоций, за возможность получить опыт выступления перед большой аудиторией на межрегиональной конференции. За время поездки я познакомился с новыми интересными людьми, увидел красоту замечательного города Воронежа, посетил Благовещенский кафедральный собор, в котором покоятся мощи святителя Митрофана Воронежского, корабль-музей «Гото Преде Стенация» на Адмиралтейской площади, узнал о богатой истории города и его жителей. Эта поездка оказалась действительно незабываемой!» - Алексанр Аксёнов.
9 декабря на Молебне нашему Небесному покровителю наградили победителей Конкурса чтецов среди учащихся начальной школы. Волнение, эмоции, овации - всё это сопутствовало выступлениям ребят из младших классов. Каждый старался передать всю гамму чувств, которые испытывает при прочтении стихотворений.
Победителями стали :
1 класс:
I место - Гоголина Дарина
II место - Ширяев Борис
I место - Лизунов Иван
II место - Маланьин Григорий
III место - Скорикова Арина
3 класс:
I место - Литвинова Варя
II место - Филоненко Клим
III место - Першин Глеб
III место - Калачёва Мария
4 класс:
I место - Колова Анна
II место - Просвирнина Елизавета
III место - Светлов Николай
Надеюсь, что когда-нибудь ещё раз посещу этот музей и эту экспозицию), совсем недалеко находящуюся от нашего дома.
Мы продолжаем дружбу со «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школой-интернат № 1 г.Владимира», которая зародилась в прошлом годовом проекте гимназии.
Активисты с 5 по 9 класс из Свято-Алексиевсокого детского сестричества на прошлой неделе побывали в школе-интернате. Каждый из нас учится взаимодействовать с окружающим миром и людьми. У кого-то это получается легко и быстро, а у кого-то - наоборот. На этих встречах мы пытаемся помочь ребятам научиться находить общий язык с новыми людьми, да и учимся этому сами.
Святослав Павлоцкий и Маша Денисова только-только получили свои заветные шевроны Свято-Алексиевского Сестричества, но уже очень уверенно чувствовали себя, общаясь с ребятами. Научили новых друзей командным играм, обменялись новостями школьной жизни. Старшие товарищи - Тимур Валиев, Маша Шмонина, Соня Ксенофонтова помогали поддерживать весёлую атмосферу и провели мастер-класс по изготовлению новогодних игрушек.
В актовом зале гимназии необычный урок. Дети – в гимнастерках, в руках у учителя Аллы Николаевны Комаровой – письма Новосельцева Ивана Фёдоровича к своей супруге, на экране – фотохроника военных лет.
Урок произвёл большое впечатление на участников мероприятия, строчки о войне отозвались в каждом. Будем хранить память о тех, кто ушел, защищая нас.
В рамках годового гимназического проекта «Непобедимая Победа» на неделе Начальной школы Капитолина Владимировна и ребята 3-его класса провели классный час в 3 и 4 классах «Священники в годы Великой Отечественной войны».
Ребята узнали о молитвенном подвиге священников в годы тяжёлых испытаний для нашей Родины. Они рассказывали о иеросхимонахе Русской православной церкви Серафиме Вырицком. В годы войны преподобный Серафим продолжил подвиг столпничества на гранитном валуне в саду, молясь о спасении России от врагов — иногда по нескольку часов подряд.
Ребята узнали о святителе Луке (Войно-Ясенецком). «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку в поселке Большая Мурта Красноярского края. Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта и тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку». За годы войны он спас в госпиталях тысячи жизней. За участие в Великой Отечественной войне был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Капитолина Владимировна рассказала о митрополите Алексии, который молился в блокадном Ленинграде. Многие священники были в действующей армии и в партизанских отрядах, награждены орденами и медалями. Было собрано много денежных средств и передано фронту.
Ребята отгадывали кроссворд, составляли пословицы и размышляли над вопросом «Зачем надо помнить об этой войне?»
НЕДЕЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
Свято-Алексиевское Сестричество провело для младших школьников мастер-классы по изготовлению ёлочных игрушек военных лет. Напомним, в 2024-2025 гг. наш годовой проект посвящен Победе в Великой Отечественной войне.
Разноцветными цепочками, ватными поделками, картонными шарами, фигурками из фольги мы украсим гимназию к Рождеству Христову.
Спасибо всем гимназистам за участие!
27 ноября. В храме поминают погибших в Великой Отечественной войне. Звучит метроном, сигнал воздушной тревоги, и все отправляются в «Бомбоубежище». В нём – зажжена керосиновая лампа, на столе – тарелка с ленинградским блокадным хлебом (который испекли наши повара специально к акции). Учитель в теплом платке и фуфайке начинает рассказ: «Жила-была девочка…»
27 ноября состоялся lV духовно-исторический молодёжный форум «Романовы. Царское служение» тема которого, в этом году посвящена известным ученым, конструкторам, инженерам, совершившим свои открытия в эпоху правления императора Николая ll.
В этом году научные работы ребят оценивались
жюри, в которое вошли:
✅заместители директора
✅глава поселения Раздольевское, краевед Малютов Сергей Вадимович;
✅ священник Черкутинского прихода иерей Алексей Мальцев.
✅Гостем сегодняшнего события стал благочинный Собинского церковного округа протоиерей Виктор Тарасов.
В программе приняли участие школьники из средней школы #2, города Киржач, из Владимирской православной гимназии имени св. Афанасия епископа Ковровского и Черкутинской школы имени В. Солоухина.
Всем участникам были вручены подарки и сувениры от Черкутинского ДК и Покровского филиала МПГУ. А ещё ребятам были подарены книги, которые накануне форума мы получили из Сретенского монастыря от иеромонаха Игнатия (Шестакова).
НЕДЕЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ. Открытый урок физической культуры. Учитель - Попова Мария Олеговна.
НЕДЕЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ. Урок обучения грамоте. Учитель - Мельник Диана Степановна.
Ирина Александровна Гоголина, мама Дарины Гоголиной, ученицы 1 класс.
ВЛОЖИЛИ ВСЮ ДУШУ В ПЕНИЕ.
23 ноября хор «Светлоград» выступил на XIII Благотворительном фестивале хоров «Осеннее многоголосие» в Москве.
Средства от благотворительельного фестиваля пойдут на восстановление Храма великомученицы Ирины, почти полностью разрушенного в годы ВОВ.
С Днём рождения, наше Свято-Алексиевское Сестричество!
20 ноября ученики 10 и 11 классов были в Владимирской областной научной библиотеке на Литературных чтениях «Творческое наследие писателя В.А. Солоухина».
София Галанина, 11 класс.