Register

User Registration
or Отмена
zoofirma.ru
---

---
zoofirma.ru
A+ A A-

 

Школьные будни за полгода уже наскучили нам своей бесконечной однотипностью. Конечно, в нашей школе будни едва ли серые, но и пестрота одинаковых тонов тоже надоедает. И хотя, казалось бы, десятому ли классу жаловаться - ни экзаменов, ни нервов, сиди и делай презентацию про Арсения Тарковского (это имя выбрал наш класс для воцерковления его памяти), но все же… чего-то нам не хватало! 

К счастью, это продолжалось недолго. Директор нашей гимназии о. Алексей предложил нам, десятому классу, поездку в Переделкино, на могилу Арсения Тарковского. Ведь намного интереснее работать над созданием презентации про человека, если ты знаешь о нем что-то не только из Википедии, но и впрямую прикоснулся к его памяти.

А мы не только прикоснулись - прониклись биографией и поэзией Тарковского. Всю дорогу мы вспоминали стихи Арсения Тарковского, фильмы его сына Андрея, гениального кинорежиссера, и в Переделкино приехали уже не просто на могилу известного поэта. Мы приехали на могилу знакомого человека, почти друга.

В Переделкино мы побывали в храме благ. кн. Игоря Черниговского в Патриаршей резиденции, спели тропарь празднику Богоявления, величание свт. Феофану Затворнику Вышенскому (это был день его памяти), молитвенно вспомнили прот. Игоря Белокрылова, почившего духовника нашей гимназии! Храм был волшебным: разноцветные купола, необычные окна. И много икон и мощей святых, которые тесно связанны с нашим городом Владимиром. Тут и князья Андрей Боголюбский и Александр Невский, святые Петр и Феврония Муромские, и преподобный Феофан Затворник, и многие другие!

Перед храмом мы встретили настоящую зимнюю сказку – Рождественские елки, огни, фигурки животных, сказочные мосты и снег!

Напротив храма – знаменитое переделкинское кладьбище, где похоронены многие известные поэты и писатели. Там, на могиле Арсения Тарковского, мы отслужили литию и двинулись дальше по кладбищу. В Переделкино также похоронен Б.Л. Пастернак. На его могиле мы вспомнили стихи великого поэта и даже напели мотив известной песни, написанной на стихи Пастернака. 

После кладбища мы отправились в сам поселок Переделкино в дом-музей Б.Л. Пастернака, восхищаясь по дороге видами старых дач, снегопадом и просто всем вокруг. 

Дом-музей писателя во многом удивил нас. На рабочем столе писателя не было ни бумаг, ни книг. Оказалось, Пастернак был минималистом. Про жизнь писателя мы узнали много нового, экскурсовод читала нам его стихи и объяснила, как они появились на свет, какие исторические данные в них можно встретить и как сложно порой давалось Пастернаку его писательство.

По дороге домой, мы делились впечатлениями, размышляли, что мы увезли с собой из этой поездки, говорили о литературе, и о том, как теперь распространить нашу презентацию и вместить в нее все, что мы узнали и поняли. По совету нашего директора, мы оставим эту поездку в наших сердцах. 

 

 

Бардина Елена, 10 класс

 

24 января 2020 г.

Владимирская православная гимназия.

Проект "Пасха Кроасная. Могила у алтаря".

Проповедь и лития на могилах А.А. Тарковского и Б.Л. Пастернака в Переделкино (10 класс).

15 января 2020 г. мы, сестры и братья Свято-Алексеевского детского сестричества посетили Дом ветеранов г. Владимира. К этому дню мы готовились заранее. На уроках технологии под руководством Людмилы Александровны шили фигурки Ангелов из мягкого белого фетра и украшали их. В течение месяца на хоровых занятиях Елена Федоровна учила нас новым рождественским песнопениям.

 И вот мы идем поздравлять бабушек и дедушек с Рождеством, идем дарить радость! В такие святочные дни мы, конечно, обязательно поем тропарь Рождеству Христову. Обязательно наш концерт сопровождается рассказом о Рождестве и Крещении и презентацией. Аня Чикина, ученица 10 класса, проникновенно рассказала зрителям о празднике.

Концерт прошел очень вдохновенно, зрители с улыбками на лицах слушали нас, а как они обрадовались подаркам!

- С Рождеством Христовым и Богоявлением! - говорили мы, вручая слушателям подарки. И унося частичку тепла и света в своем сердце, мы отправились домой.

 

Захаров Максим, Войтенко Полина, 5 класс

15 января 2020 г. на Святках наша гимназия отправилась в гости в Ковровскую православную школу. Мы решили подарить ковровским ребятам наш рождественский утренник «Новая Снежная Королева».  Все очень переживали, как воспримут наш спектакль ученики Ковровской школы, ведь трудно выступать перед незнакомыми людьми и в новом месте. Но оказалось, что переживали мы зря!

Когда мы приехали, нас встречали ученики старших классов, в том числе и бывшая ученица нашей гимназии Эля Хамитова. В фойе школы стояла большая елка, множество учеников ожидали нашего выступления. Стало очень страшно, мы очень волновались. И вот спектакль начался! И чем дальше развивалось действие, тем меньше мы волновались. Мы справились! Об этом нам рассказали счастливые лица и горящие глаза учеников Ковровской православной школы. Все вместе, как одна большая семья, мы спели нашу гимназическую песенку «Рождество по буквам». А потом ученики старших классов ковровской школы спели нам рождественские колядки, а мы им подпевали.

Для нас ученики ковровской школы Ярослав и Виктория провели замечательную экскурсию по гимназии, напоили чаем и даже подарили подарки! Было ощущение, что мы давно знакомы и нам не хотелось расставаться! Уезжать совсем не хотелось, мы были рады обрести новых друзей, рады подарить им праздник! Очень надеемся, что мы будем дружить и увидимся снова!

Эта поездка подарила нам много прекрасных эмоций!

Карпова Анна, 9 класс

 

Сегодня 15 января 2020 года, а значит, сегодня будет очень тяжелый, но интересный день. Сегодня я, Виктория Потанина, и мои друзья едут в Ковровскую православную школу, чтобы поделиться с ковровскими ребятами нашей радостью: мы играли рождественский спектакль "Новая Снежная Королева". Я играла главную роль Герды и очень волновалась. Но как оказалось совершенно зря!

Мне было очень приятно видеть на лицах учеников и учителей улыбки.

После елки хор Ковровской школы спел нам рождественские колядки и многолетие. Нам было очень приятно услышать такое поздравление. Потом мы отправились на экскурсию по Ковровской школе. В этой поездке мне понравилось все: и сама школы, и хор, и учителя, и вкусный чай, а самое лучшее – это ученики! 

Я очень рада, что посетила эту школу. Именно там я познакомилась с новыми людьми, которые так же подарили нам радость общения. Они стали моими друзьями и на прощание я прокричала им: «Ждем вас в гости»!

Потанина Виктория, 8 класс

Рождество Христово! Волшебный и удивительный праздник! Так сложилось, что в гимназии в этом году на Рождество пришлось целых три больших события.

Первое – это выступление хора гимназии «Светлоград» на архиерейской елке во Владимирской областной филармонии в сам день Рождества 7 января. Мы открывали концерт хоров на сцене филармонии. В зале дети разных возрастов и, конечно, Владыка Тихон. Это так волнительно и ответственно выступать перед такой аудиторией. И мы старались, вложили всю душу в пение и наше выступление всем понравилось. Очень не хотелось подвести о. Алексея и Елену Федоровну Краснову, нашу учительницу. Вместе с нами на концерте выступали взрослые профессиональные коллективы: сводный хор епархиального женского училища и Владимирской Духовной семинарии, владимирский камерный хор «Распев», Архиерейский хор Успенского кафедрального собора. Очень хотелось не ударить в грязь лицом. И, кажется, у нас получилось! А потом были игры у елки и, конечно, подарки!

8 января мы поспешили в гимназию на традиционное рождественское представление. По традиции играют рождественский спектакль ученики старших классов и даже учителя. В этом году роль Немаленькой разбойницы сыграла учитель русского языка и литературы Трофимова Дарья Игоревна. В этом году мы увидели «Новую Снежную королеву», в которой главные герои мальчик и девочка попали в сказку и стали Гердой и Каем, а помогала им преодолеть все препятствия Вифлеемская звезда. Сценарий к елке написал наш директор о. Алексей Головченко и он же репетировал с нами. Вот что пишут про елку родители наших учеников:

                                                                                  

«Уважаемый о. Алексей! Хотела бы выразить Вам огромную благодарность за организацию и проведение Рождественской елки, на которой мы побывали вместе с сыном. Любому ребенку необходим праздник, Рождество занимает особое место в этом ряду. Это самый волшебный праздник на свете. Все его очень любят и ждут.

Мы с сыном были на елке в гимназии впервые, это было очень яркое и запоминающееся событие, царила атмосфера добра, таинства, настоящего светлого праздника. Мы все получили незабываемые впечатления от театрализованного представления, которое нам показали ваши ученики, будто сами попали в сказку, ведь артистами были старшеклассники и наши учителя.

Нам с сыном очень понравился спектакль, все было продумано до мелочей, очень понравилось музыкальное сопровождение и очень хорошо, что были игры для ребят, хороводы, песни, это очень сплотило всех, и мы были как одна большая семья, и ребята подвигались, им еще сложно устоять на месте.

Все ребята с неподдельным интересом смотрели спектакль, им было очень весело и после окончания они не хотели расходиться. Сюрприз с хлопушками был очень неожиданным и произвел впечатление и на родителей и на ребят.

Огромное Вам спасибо за такой красивый, яркий праздник для детей и взрослых.

 

Мама первоклассника Колотилова Владимира»

 

«Родители и ученики первого класса  выражают огромную благодарность ученикам старших классов, а также всему педагогическому составу Владимирской Православной Гимназии за проведение прекрасной рождественской елки проходившей 08.01.2020 года. 

Дети пришли в восторг от спектакля и увлекательной игровой программы. Спасибо огромное всем, кто  принимал участие в подготовке праздника, за радость, незабываемые впечатления, доставленные и детям и взрослым. Выражаем также огромную благодарность музыкальному руководителю за теплое музыкальное сопровождение праздника.

 

Родители и ученики 1 класса»

 

А 9 января мы все вместе встретились у рождественской Чаши за Божественной Литургией в домовом храме гимназии. Как радостно видеть вокруг улыбающиеся лица одноклассников и учителей и делиться друг с другом рождественским прекрасным настроением!

Но на этом Рождество не заканчивается! Впереди поход с рождественским концертом в Дом ветеранов и поездка в Ковровскую православную гимназию с нашей «Новой Снежной королевой». Продолжаем делиться рождественской радостью!

 

Страница 1 из 2

2001 Владимирская Православная гимназия