Register

User Registration
or Отмена
zoofirma.ru
---

---
zoofirma.ru
A+ A A-
Понедельник, 23 Апрель 2018 12:58

Манифест Города Светлограда

1.     Город Светлоград есть Град Божий, Едемский сад, Земля обетованная, территория будущего и настоящего Царствия Небесного, где все граждане оного "едино есте о Христе Иисусе" (Гал. 3, 28).

2.     Город Светлоград есть сакральное место жизни, молитвы, учебы и творчества не только учащихся Владимирской православной гимназии, но любого, кто ощущает себя его жителем и гражданином: будь он учителем или техническим работником гимназии, родителем, другом или нечаянным гостем.

3.     Территория Города Светлограда совпадает не столько с географическим местом расположения Владимирской православной гимназии, сколько с моим сердцем: с его настроением и памятью, с его глубиной и шириной, врожденной отзывчивостью, приобретенным состраданием или моими интуициями, ведь «Царствие Небесное внутрь вас есть» (Лк. 17, 20).

4.     Территория Города Светлограда прирастает моей памятью и любовью: будь то район Второй речки г. Владивостока (проект «Родная речь. 101 км»), Байконур (проект «Небеса») или Зырянский край (проект «На Божественной страже») и проч.

5.     Территорией Города Светлограда может быть объявлено любое место на земном шаре или за пределами оного, если его коснулась моя память, мой горячий интерес, если оно предлагает вместить в мое сердце добродетель, чужую радость или горе, или даже всю Вселенную, помогая измениться мне самому и, тем самым, изменить все к чему я прикасаюсь.

6.     И, тем не менее, территория Города Светлограда не имеет границ: естественное состояние граждан Города Светлограда – стремление к их разрушению, подобно тому, как Христос разрушил границы между священным и профанным, между Церковью и миром, между небом и землей, между Собою и нами, соделав  Себя «всяческая во всех» (1 Кор. 15, 28). 

Отныне в Городе Светлограде профанное уступает место сакральному, грешное святому, а личное – общественному.

«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем” (1. Ин. 4, 16).

 

Среда, 03 Сентябрь 2014 09:27

От Поля к Шатру

Шатер Андрея Боголюбского на Ратном Поле России

 

 «Молитва всех вас спасет»

Свт. Афанасий Ковровский

               

            Приступая к подготовке будущего годового проекта гимназии, всегда задаешь себе вопрос: что в нем в этот раз явится той самой темой, которая соединит все главные смыслы работы? Какие интуиции, предчувствия, шорохи, запахи? И будет ли это тема т.н. года России, Российской истории (2012 год в нашей стране был объявлен Президентом годом Российской истории)? Или мы уже можем творить без подсказок: сами с усами?  

            Однажды, почти случайно оказавшись на Прохоровском поле, месте танкового сражения на Курской дуге (1944), заметил, а интуиция законсервировала, сохранила в сознании сочетание трех слов: Ратное Поле России. Через два года это словосочетание услужливо всплывет в памяти, превратившись в троп, в образ нового проекта, и именно в тот момент, когда ты в панике схватишься за голову – уже прошла половина сентября, и ни одной идеи!

*   *   *

            Основные смыслы программы «Город Светлоград», программы, победившей во Всероссийском конкурсе в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя (2011) – разрушение перегородок между Церковью и миром, который ее окружает. Между Церковью и тем миром, о котором сказал Господь: «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16). Продравшись сквозь дебри двух первых годовых проектов «65-я свеча» (2010) и «Небеса» (2011), гимназия заметно повзрослела, а Город Светлоград вырос, расширился, вобрав в себя не только звуки и запахи прифронтовых госпиталей, вкус хлеба блокадного Ленинграда, но и грохот разбуженного космодрома, и тишину ближнего космоса.

            Есть две главные темы, которые словно рождены для воспитательной работы любой школы – тема войны и тема истории страны в которой живем.  Собственно, все вертится вокруг этих тем. А стержнем в них – обязательные вопросы патриотизма, духовности, дерзновения, поступка, прощения, покаяния, любви, жертвенности, милосердия...        

            Если в «65-й свече» (2010) в одной из акций разговор шел о полях сражений Великой Отечественной Войны (Мамаев, курган, Невский пятачок, Малая Земля, Прохоровское поле), то уже в годовом проекте «Ратное Поле России» (2012) образом Ратного Поля становится сердце человека. Ведь там, в сердце человека проходит главная битва. С грехом, со смертью. Наша битва за истину. А, в конечном счете, битва Христа за наше спасение, за каждого из нас.

            Но что может стать внешним выражением этой идеи?

            Этот образ мы увидели в стяге. Стяг вобрал в себя и смыслы битвы, смыслы ратного подвига, и смыслы государственности, его становления.

            Так появились четыре стяга:

·        монархический (черно-бело-золотой, как знак Руси допетровской);

·        триколор (бело-сине-красный, Русь Петровская, Российская Империя);

·        Андреевский стяг (флаг воинской доблести);

·        и флаг нашего Города Светлограда.

            Уже потом к этим четырем прибавится флаг града Владимира, столицы Руси Залесской Владимирской – начала будущей России.

            Через освящение этих стягов прожить историю становления Российского государства, а, значит, стать участниками истории его становления, создать ясную, живую модель череды исторических событий, связанных с российской государственностью, сотворить икону российской государственности – вот выход идеи годового проекта «Ратное Поле России».

            Дальше каждый стяг сам подсказывал темы акций:

1.     Монархический – освящение флага в Ипатьевском монастыре (г. Кострома).

2.     Триколор – освящение флага в Храме Христа Спасителя (г. Москва).

3.     Андреевский стяг – освящение флага в р. Нева (Петропавловская крепость, г. Санкт-Петербург).

 

            Образом, объединившим все воедино, стал Шатер Андрея Боголюбского. Походный шатер, сшитый историей России из флагов, как из пологов – временные акценты, склеенные в единую ленту времени.

 

*   *   *

            Нужно только прислушаться, родить внутри себя вопрос: с какого места пошла Русь? Буквально: с какой кочки, с какой тропинки, возвышенности, с какого оврага? Вот только что ничего не было. Пустота! И вот – Русь!

 

  Но прежде чем родился главный вопрос, а за ним прозвучал главный ответ, было много вопросов и ответов.

 

*   *   *

В г. Владимире святой благоверный князь Андрей Боголюбский это не только история. Во Владимире великий князь мыслится как соотечественник, современник. Успенский Собор, Золотые Ворота, Боголюбовские палаты и, конечно, Храм Покрова-на-Нерли. Чудо, стоящее в поле, луг у реки Нерль, где остановились кони Андрея при исходе из Киева в Залесскую Русь. Андрей спрыгивает с коня, разбивает шатер...

И шатер становится Шатром! В нем, в этом Шатре Андрея Боголюбского является князю Пресвятая Богородица. Дальше историю знает любой православный.

*   *   *

                Он еще в полете. Его нога еще не коснулась земли. Мы словно замедляем течение времени, останавливаем его. Когда нога Андрея коснется земли, кочки на лугу у Нерли, здесь с этой кочки начнется Русь.

            Итак, отныне Владимирская православная гимназия приступает к строительству Шатра Андрея Боголюбского, соединяя все свои акции и проекты в этом священном строительстве.

            В 2012 году годовой проект Владимирской православной гимназии «Ратное Поле России» при поддержке Владимирской епархии, Администрации г. Владимира и Фонда Андрея Боголюбского вылился в ежегодный епархиальный Открытый фестиваль православной культуры «Шатер Андрея Боголюбского». 

 

директор гимназии протоиерей Алексий Головченко

           

Понедельник, 17 Февраль 2014 23:33

Основное приложение к проекту "Небеса"

Основное приложение (описание) к проекту «Небеса» можно посмотреть здесь.

Понедельник, 15 Апрель 2013 21:55

"Матренин двор"

3 марта 2013 г. 4 репортерские бригады вышли в город с акцией "Матренин двор", посвященной судьбам советских писателей, сумевших прожить жизнь свою по слову А. Солженицына "не по лжи".

Предлагаем вам телерепортаж об этой акции.

Похожее видео

Спортивно-тематическая игра "Сын полка" + Масленица.

Здесь вы увидите детские репортажи акции "Ратное Поле России" проекта "65-я свеча". Ребята сами писали сценарии к этим репортажам, находили видео и музыкальный материал, сами снимали акцию на улицах города. С помощью телеканала "Вариант" ребята смонтировали свой материал в короткие фильмы.

Сейчас 4 фильма четырех фронтовых бригад Города Светлограда соединены в один фильм.

Понедельник, 08 Апрель 2013 22:37

Вторая речка. Мандельштам

 

 

  Несколько фото с репетиции спектакля.

Амвросий Степанов (10 кл.)

Александра Нецветаева (8 кл.)

Христина Зотова (9 кл.)

Мамаев Курган:

Федеральное Собрание РФ:

Хор гимназии в Храме Христа Спасителя (Олимпиада ОПК):

"65-я свеча". Финал:

РПР. Продолжение:

РПР. Презентация:

Госпитальный концерт в г. Иваново:

Повесть о настоящем человеке:

Госпитальный концерт:

Ратное Поле России (РПР):

Открытие проекта:

Жила-была девочка... Ленинград. Блокада:

Трибунал. Баллада о солдате:


Центральное содержание этого Приложения состоит из описания акций проекта «65-я свеча» – это сценарии акций, статьи детей-участников акций, а также конспекты и описания уроков, проведенных в стенах Владимирской православной гимназии нашими учителями во время проекта «65-я свеча».

Проект "65-я свеча" стал победителем Всероссийского конкурса "Свой мир мы строим сами" Совета Федерации Федерального Собрания РФ за 2010 г. в номинации "65 лет Победе" и был удостоен Президентского гранта в рамках Национального проекта "Образование".

Приложение (описание) к Проекту можно посмотреть здесь.

 

Среда, 03 Апрель 2013 12:28

Видео "Небеса"

Начало:

Шаг в Небеса:

2001 Владимирская Православная гимназия